あなたと地域の未来を創る
インターン生の日常
説明会に参加する

2019.4.19

木皿愛海

木皿愛海 

こんにちは。東北大学文学部4年生の木皿愛海です。
私は株式会社ゾウケイ社でインターンシップを行っています。

インターンでは、キッチンカーの繁盛店モデルをプロデュースするプロジェクトに取り組んでいます。

活動を開始してから早6ヶ月……。コンセプトやターゲット決め、メニューの試作に出店場所を探す活動を経て、4月7日(日)、ついに「焼きコッペサンドAmigo」店としてイベントに出店しました!当初は昨年の12月から営業をできればいいなと考えていたので、だいぶ時間がかかりました。

56730593_783522488686200_9064593817545474048_n

場所は仙台PIT、会場はプロレスの試合。有刺鉄線ボードタッグデスマッチを見に来るお客様は、果たしてコッペパンを買うのだろうかと心配になりました。

IMG_4431

デスチリソースドッグの方がいいんじゃないかなんて……。しかし実際には、多くの方に焼き立て、出来立てにこだわったコッペサンドを提供し、喜んでもらうことが出来ました。

「焼き目がサクサクしてて美味しいね」「そのバター面白いね」
販売をして、直接感想を聞くことが出来て良かったなと思います。意外にもあんバターよりあんホイップの方が人気だったのが驚きです。

pp p

一方で、一度に何本も注文が入ると待たせてしまったりと、うまくいかないこともたくさんありました。
感想を言ってくれるお客様はわずかで、反対に価格、味、接客について直接表に出さない人がほとんどだと思います。不満を持ったなら、そのまま二度と買ってくれないこともあるんでしょう。

そのような方たちのことも考えながら、何回も何回も営業をして、改善をしての繰り返しで徐々に良くなっていくのかなと思います。インターン初期の私だったら、はじめっから完璧なものを目指そうと考えてたと思うので、進歩です!笑

ひとまず、私のインターン活動は終わりですが、これまでお話を聞いてくれた方、応援してくれた方に、ここまで私は作りました、これからはこんな事業を展開していきますと報告していければいいなと思います!

DSC07578

木皿愛海 

受入企業
株式会社ゾウケイ社
プロジェクト概要
木皿愛海

2019.4.19木皿愛海()

14期インターン生ブログvol.7‐株式会社ゾウケイ社

IMG_4431

こんにちは。東北大学文学部4年生の木皿愛海です。 私は株式会社ゾウケイ社でインターンシップを行っています。 インターンでは、キッチンカーの繁盛店モデルをプロデュースするプロジェクトに取り組んでいます。 活動を開始してから …

続きを読む>

2019.4.11

鈴木奈々保

鈴木奈々保 

2018年12月で、小十郎プロジェクトでのインターンを終え、今年の4月から新社会人になった鈴木奈々保さんから、こんなメッセージをいただきました!

‐‐‐‐‐‐‐‐

小島社長、ワカツクの皆様

お久しぶりです!元インターン生の鈴木です!お元気でしょうか?

56622600_283140645938054_2364263240273231872_n

私は先週の一週間と、本日で研修期間を終え、明日から希望部署である「営業部」での配属が決まりました。研修期間では、名刺の渡し方、電話の取りかたなど、小十郎プロジェクト株式会社で学ばさせていただいたことを行いました。今振り返っても、本当にいい経験を半年間のインターンでさせていただいたと思います。
改めて、この機会を提供してくださった皆様に感謝をお伝えしたく、ご連絡差し上げました。

明日から「営業部」として、20人以上いる同期に負けないように頑張ります。唯一の東北出身新卒で若干心細い部分もありますが、それを逆にチャンスと捉え、私なりに、インターンで得た経験を業務に生かしていきます。そして、「ワカツクの長期インターン」「小十郎プロジェクトインターン」を経験した人にはこんな人がいるんだ、と後輩に思ってもらえるよう、今の会社で活躍したいです。

56551780_963497594041306_1731710932343586816_n

シェアハウスでの生活も慣れ、現在は東大生や、フリーランサー、カナダ人、インド人、アメリカ人など、いろいろな方々と接することのできる刺激的な毎日を送っております。

そして、インターンの時に使っていた、「日報」のフォーマットで個人的に振り返りを毎日行っています。大変役に立っています。毎日日々の目標や課題を明確にし、「途上国の課題をビジネスで解決する」という夢の実現のために努力していきます!

社会人としてまだまだですが、皆様に「成長した」と次回お会いした時に言って頂けるよう、邁進いたします。今後ともよろしくお願いいたします。

鈴木奈々保

鈴木奈々保 

受入企業
小十郎プロジェクト株式会社
プロジェクト概要
鈴木奈々保

2019.4.11鈴木奈々保()

インターンOG・新社会人の鈴木さんよりメッセージが届きました!

56622600_283140645938054_2364263240273231872_n

2018年12月で、小十郎プロジェクトでのインターンを終え、今年の4月から新社会人になった鈴木奈々保さんから、こんなメッセージをいただきました! ‐‐‐‐‐‐‐‐ 小島社長、ワカツクの皆様 お久しぶりです!元インターン生 …

続きを読む>

2019.3.12

まるしげ19春インターン生

まるしげ19春インターン生 

受入企業:有限会社 まるしげ

有限会社まるしげでは、2月18日より、4月に閖上にオープンする新店舗に向けて、新メニューの開発を行っています!

1週目で新メニューのアイディアを100個出し、既存の店舗の方や同ブロックのインターン生にアンケートを取りながら、候補を5つに絞りました。 現在は、その5つのメニューの試作品を作っています。

marushige

試作をとりあえずではあるが5つ全部作りきり、アドバイスを頂き改善すべき点を見つけられた。改善点を整理して明日に繋げたい。(阿部)

自分が思っていた試作品の考えも、実際に作ると全然違うものになる事が分かった。5つ全てを作り終わり、改善点が見えてきた。(黒岩)

明日13日(水)14時~ ゆりあげ港朝市 メイプル館にて、新メニューの試食会を行います!ぜひお越しください!

二人のインターン中の記事は、こちらにも!

まるしげ19春インターン生 

受入企業
有限会社 まるしげ
企業HP
http://www.yuriage.co.jp/
プロジェクト概要
https://www.project-index.jp/intern/17069
まるしげ19春インターン生

2019.3.12まるしげ19春インターン生()

新メニュー開発中です!

marushige

有限会社まるしげでは、2月18日より、4月に閖上にオープンする新店舗に向けて、新メニューの開発を行っています! 1週目で新メニューのアイディアを100個出し、既存の店舗の方や同ブロックのインターン生にアンケートを取りなが …

続きを読む>

2019.3.5

ワンテーブル19春インターン生

ワンテーブル19春インターン生 

株式会社ワンテーブルでは、プロデュース・運営を手掛けている「ロクファームアタラタ」で夏に実施予定のイベントの企画プロデュースに、2月18日から取り組んでいます。

2月22日は、島田社長にお話を伺うことができました。

社長の話を聞いて、いろいろな人と関わって、様々な夢のある事業をしていることを知り、わくわくしました。(池原)

七ヶ浜の良さを体感できて、良い経験になりました。企画を考える上でのインスピレーションにもなるので、行けてよかったと思います。(水谷)

社長とお話をすることができ、自分らに求められていることなどを改めて知ることができた。 社長のお話が凄すぎて、私生活の面でもかなりの刺激をいただきました。(山本)

52913817_360287228031699_6867243696568401920_n

ワンテーブル19春インターン生 

受入企業
株式会社 ワンテーブル
企業HP
https://www.onetable.jp/
プロジェクト概要
https://www.project-index.jp/intern/17732
ワンテーブル19春インターン生

2019.3.5ワンテーブル19春インターン生()

ついに社長と対面!

one-table

株式会社ワンテーブルでは、プロデュース・運営を手掛けている「ロクファームアタラタ」で夏に実施予定のイベントの企画プロデュースに、2月18日から取り組んでいます。 2月22日は、島田社長にお話を伺うことができました。 社長 …

続きを読む>

2018.11.9

木皿愛海

木皿愛海 

こんにちは。株式会社ゾウケイ社でインターンをしている木皿愛海です。
インターンも、開始から2ヶ月経ち、3ヶ月目に入ろうとしています。

インターンの詳細は前回のブログを見ていただくとして……、
現在は、キッチンカーの販売場所の確保、メニュー(商品)決めに取り組んでいます。

コッペパン専門店をやろうとなったものの、どんなメニューを? どんな人に? どのような形で? 喜んでもらうのかを考えると、悩みのドツボにはまっていく気がします。

私は、なんでも深く考えすぎてしまうので、この前社長からこの本を頂きました。

木皿さん本
▲不安の2割ほどは消えた気がします

それはさて置き、今インターンでは、イベントなどに頼らない、地方ならではのビジネスとして成り立たせるという目標があるので、販売場所探しも一筋縄ではいかないなあと感じています。

着目しているのは、高齢化が進むベッドタウンなど。移動する飲食店で、生活に張り合いを生み出せたらなあと思います。そのため、今は区役所の方にお話を聞いたりしています。

その他には、コッペパンを食べたり、自分で焼いてみたり。インターンでは、「大学生活では、自分からやらないな」ということに挑戦していけるので、面白いです。

残り約3カ月で成果を出せるように頑張っていきます!

木皿さんコッペパン
▲試しに自分でコッペパンを焼いてみたら、ぺしゃんこになりました

木皿さんコッペパン2

●もしこのブログを見ている方で、良さそうな販売場所を知っている方が居ましたら、
ご連絡ください!お願いします!
Eメール:amiloretta@gmail.com (木皿)

木皿愛海 

受入企業
株式会社ゾウケイ社
プロジェクト概要
木皿愛海

2018.11.9木皿愛海()

14期インターン生ブログvol.6‐株式会社ゾウケイ社

木皿さんコッペパン

こんにちは。株式会社ゾウケイ社でインターンをしている木皿愛海です。 インターンも、開始から2ヶ月経ち、3ヶ月目に入ろうとしています。 インターンの詳細は前回のブログを見ていただくとして……、 現在は、キッチンカーの販売場 …

続きを読む>

最新記事

カテゴリ

アーカイブ

PAGETOP
PAGETOP
mailfacebooktwitter

© 2015 WAKATSUKU All Rights Reserved.

© 2015 WAKATSUKU All Rights Reserved.
mailfacebooktwitter