あなたと地域の未来を創る
インターン生の日常
説明会に参加する

2020.2.21

20春名取北釜ファームインターン生

20春名取北釜ファームインターン生 

「株式会社 名取・北釜ファーム」は、震災後7軒の農家が集まり法人化した企業です。

今回のプロジェクトでは、名取・北釜ファームの野菜を直接消費者に届けるため、どんなニーズがあるのか市場調査に取り組んでいます!活動初日は、社員の方々に迎えられ、震災の歴史や名取・北釜ファームへの想いを直接聞くことができました。

86287828_132541877981133_7222184771776937984_n

直接見なければ、聞かなければ、どんなに調べてもわからないということを感じた。生産者の「私たちは価値のあるモノをつくっている」ということを知れた。他の農家のもとに出向いた時も同じように歓迎された。プレッシャーはあるが、その分「やってやる」という強い気持ちがある。(宮路・写真中央)

安ければいいというわけではない、と針生専務(写真右)がおっしゃっていたことが印象に残った。その言葉に作り手側のプライドを感じた。(出口・写真左)

20春名取北釜ファームインターン生 

受入企業
株式会社名取北釜ファーム
企業HP
https://kitakama-farm.jp/
プロジェクト概要
https://www.project-index.jp/intern/19178
20春名取北釜ファームインターン生

2020.2.2120春名取北釜ファームインターン生()

野菜を直接消費者に届けるための市場調査を行っています!

86287828_132541877981133_7222184771776937984_n

「株式会社 名取・北釜ファーム」は、震災後7軒の農家が集まり法人化した企業です。 今回のプロジェクトでは、名取・北釜ファームの野菜を直接消費者に届けるため、どんなニーズがあるのか市場調査に取り組んでいます!活動初日は、社 …

続きを読む>

2020.2.17

20春ワンテーブルインターン生

20春ワンテーブルインターン生 

「株式会社ワンテーブル」が運営する「ロクファームATALATA」は、震災をきっかけに建てられた食の商業施設です。


住宅街の中に位置する店舗を、地域に根差す場所にし、そこに訪れた子どもたちの‟思い出の場所”となれるようなイベントの企画運営に、3人のインターン生が取り組んでいます。

86500011_487601855215345_3973549046127132672_n ▲イベント企画打ち合わせ中の3人

 

子どもの記憶に残りやすいのはどんなものかを知ると同時に、自分自身の昔の記憶を思い出すきっかけにもなった。アタラタのどんな課題を解決するためにイベントを作るべきなのか、明確になった。(原渕・写真左)

お客様にイベントの宣伝を兼ねて声かけをしたら、「私は不定期休みで空いてるから行ける」という声や、説明後に資料を手に取って読んでくれた人がいたので嬉しかった。(荻原・写真中央)

イベントに向けた活動の他に、どのようにすればお店をよくできるかをもっと考えることもできそうなので、新たな視点からアプローチできればさらに良いと思った。(佐藤・写真右)

そんな3人が企画したイベント第1弾は、2月21日(金)に開催!ぜひチェックお願いします!(次のイベントタイトルからInstagramに飛びます)
アタラタアカデミー

20春ワンテーブルインターン生 

受入企業
株式会社ワンテーブル
企業HP
https://www.onetable.jp/
プロジェクト概要
https://www.project-index.jp/intern/19185
20春ワンテーブルインターン生

2020.2.1720春ワンテーブルインターン生()

地域に根差し、子どもたちの思い出の場所となるようなイベントを企画中!

86500011_487601855215345_3973549046127132672_n

「株式会社ワンテーブル」が運営する「ロクファームATALATA」は、震災をきっかけに建てられた食の商業施設です。 住宅街の中に位置する店舗を、地域に根差す場所にし、そこに訪れた子どもたちの‟思い出の場所”となれるようなイ …

続きを読む>

2019.4.19

木皿愛海

木皿愛海 

こんにちは。東北大学文学部4年生の木皿愛海です。
私は株式会社ゾウケイ社でインターンシップを行っています。

インターンでは、キッチンカーの繁盛店モデルをプロデュースするプロジェクトに取り組んでいます。

活動を開始してから早6ヶ月……。コンセプトやターゲット決め、メニューの試作に出店場所を探す活動を経て、4月7日(日)、ついに「焼きコッペサンドAmigo」店としてイベントに出店しました!当初は昨年の12月から営業をできればいいなと考えていたので、だいぶ時間がかかりました。

56730593_783522488686200_9064593817545474048_n

場所は仙台PIT、会場はプロレスの試合。有刺鉄線ボードタッグデスマッチを見に来るお客様は、果たしてコッペパンを買うのだろうかと心配になりました。

IMG_4431

デスチリソースドッグの方がいいんじゃないかなんて……。しかし実際には、多くの方に焼き立て、出来立てにこだわったコッペサンドを提供し、喜んでもらうことが出来ました。

「焼き目がサクサクしてて美味しいね」「そのバター面白いね」
販売をして、直接感想を聞くことが出来て良かったなと思います。意外にもあんバターよりあんホイップの方が人気だったのが驚きです。

pp p

一方で、一度に何本も注文が入ると待たせてしまったりと、うまくいかないこともたくさんありました。
感想を言ってくれるお客様はわずかで、反対に価格、味、接客について直接表に出さない人がほとんどだと思います。不満を持ったなら、そのまま二度と買ってくれないこともあるんでしょう。

そのような方たちのことも考えながら、何回も何回も営業をして、改善をしての繰り返しで徐々に良くなっていくのかなと思います。インターン初期の私だったら、はじめっから完璧なものを目指そうと考えてたと思うので、進歩です!笑

ひとまず、私のインターン活動は終わりですが、これまでお話を聞いてくれた方、応援してくれた方に、ここまで私は作りました、これからはこんな事業を展開していきますと報告していければいいなと思います!

DSC07578

木皿愛海 

受入企業
株式会社ゾウケイ社
プロジェクト概要
木皿愛海

2019.4.19木皿愛海()

14期インターン生ブログvol.7‐株式会社ゾウケイ社

IMG_4431

こんにちは。東北大学文学部4年生の木皿愛海です。 私は株式会社ゾウケイ社でインターンシップを行っています。 インターンでは、キッチンカーの繁盛店モデルをプロデュースするプロジェクトに取り組んでいます。 活動を開始してから …

続きを読む>

2019.4.11

鈴木奈々保

鈴木奈々保 

2018年12月で、小十郎プロジェクトでのインターンを終え、今年の4月から新社会人になった鈴木奈々保さんから、こんなメッセージをいただきました!

‐‐‐‐‐‐‐‐

小島社長、ワカツクの皆様

お久しぶりです!元インターン生の鈴木です!お元気でしょうか?

56622600_283140645938054_2364263240273231872_n

私は先週の一週間と、本日で研修期間を終え、明日から希望部署である「営業部」での配属が決まりました。研修期間では、名刺の渡し方、電話の取りかたなど、小十郎プロジェクト株式会社で学ばさせていただいたことを行いました。今振り返っても、本当にいい経験を半年間のインターンでさせていただいたと思います。
改めて、この機会を提供してくださった皆様に感謝をお伝えしたく、ご連絡差し上げました。

明日から「営業部」として、20人以上いる同期に負けないように頑張ります。唯一の東北出身新卒で若干心細い部分もありますが、それを逆にチャンスと捉え、私なりに、インターンで得た経験を業務に生かしていきます。そして、「ワカツクの長期インターン」「小十郎プロジェクトインターン」を経験した人にはこんな人がいるんだ、と後輩に思ってもらえるよう、今の会社で活躍したいです。

56551780_963497594041306_1731710932343586816_n

シェアハウスでの生活も慣れ、現在は東大生や、フリーランサー、カナダ人、インド人、アメリカ人など、いろいろな方々と接することのできる刺激的な毎日を送っております。

そして、インターンの時に使っていた、「日報」のフォーマットで個人的に振り返りを毎日行っています。大変役に立っています。毎日日々の目標や課題を明確にし、「途上国の課題をビジネスで解決する」という夢の実現のために努力していきます!

社会人としてまだまだですが、皆様に「成長した」と次回お会いした時に言って頂けるよう、邁進いたします。今後ともよろしくお願いいたします。

鈴木奈々保

鈴木奈々保 

受入企業
小十郎プロジェクト株式会社
プロジェクト概要
鈴木奈々保

2019.4.11鈴木奈々保()

インターンOG・新社会人の鈴木さんよりメッセージが届きました!

56622600_283140645938054_2364263240273231872_n

2018年12月で、小十郎プロジェクトでのインターンを終え、今年の4月から新社会人になった鈴木奈々保さんから、こんなメッセージをいただきました! ‐‐‐‐‐‐‐‐ 小島社長、ワカツクの皆様 お久しぶりです!元インターン生 …

続きを読む>

2019.3.12

まるしげ19春インターン生

まるしげ19春インターン生 

受入企業:有限会社 まるしげ

有限会社まるしげでは、2月18日より、4月に閖上にオープンする新店舗に向けて、新メニューの開発を行っています!

1週目で新メニューのアイディアを100個出し、既存の店舗の方や同ブロックのインターン生にアンケートを取りながら、候補を5つに絞りました。 現在は、その5つのメニューの試作品を作っています。

marushige

試作をとりあえずではあるが5つ全部作りきり、アドバイスを頂き改善すべき点を見つけられた。改善点を整理して明日に繋げたい。(阿部)

自分が思っていた試作品の考えも、実際に作ると全然違うものになる事が分かった。5つ全てを作り終わり、改善点が見えてきた。(黒岩)

明日13日(水)14時~ ゆりあげ港朝市 メイプル館にて、新メニューの試食会を行います!ぜひお越しください!

二人のインターン中の記事は、こちらにも!

まるしげ19春インターン生 

受入企業
有限会社 まるしげ
企業HP
http://www.yuriage.co.jp/
プロジェクト概要
https://www.project-index.jp/intern/17069
まるしげ19春インターン生

2019.3.12まるしげ19春インターン生()

新メニュー開発中です!

marushige

有限会社まるしげでは、2月18日より、4月に閖上にオープンする新店舗に向けて、新メニューの開発を行っています! 1週目で新メニューのアイディアを100個出し、既存の店舗の方や同ブロックのインターン生にアンケートを取りなが …

続きを読む>

最新記事

カテゴリ

アーカイブ

PAGETOP
PAGETOP
mailfacebooktwitter

© 2015 WAKATSUKU All Rights Reserved.

© 2015 WAKATSUKU All Rights Reserved.
mailfacebooktwitter