あなたと地域の未来を創る
インターン生の日常
説明会に参加する

2019.4.19

木皿愛海

木皿愛海 

こんにちは。東北大学文学部4年生の木皿愛海です。
私は株式会社ゾウケイ社でインターンシップを行っています。

インターンでは、キッチンカーの繁盛店モデルをプロデュースするプロジェクトに取り組んでいます。

活動を開始してから早6ヶ月……。コンセプトやターゲット決め、メニューの試作に出店場所を探す活動を経て、4月7日(日)、ついに「焼きコッペサンドAmigo」店としてイベントに出店しました!当初は昨年の12月から営業をできればいいなと考えていたので、だいぶ時間がかかりました。

56730593_783522488686200_9064593817545474048_n

場所は仙台PIT、会場はプロレスの試合。有刺鉄線ボードタッグデスマッチを見に来るお客様は、果たしてコッペパンを買うのだろうかと心配になりました。

IMG_4431

デスチリソースドッグの方がいいんじゃないかなんて……。しかし実際には、多くの方に焼き立て、出来立てにこだわったコッペサンドを提供し、喜んでもらうことが出来ました。

「焼き目がサクサクしてて美味しいね」「そのバター面白いね」
販売をして、直接感想を聞くことが出来て良かったなと思います。意外にもあんバターよりあんホイップの方が人気だったのが驚きです。

pp p

一方で、一度に何本も注文が入ると待たせてしまったりと、うまくいかないこともたくさんありました。
感想を言ってくれるお客様はわずかで、反対に価格、味、接客について直接表に出さない人がほとんどだと思います。不満を持ったなら、そのまま二度と買ってくれないこともあるんでしょう。

そのような方たちのことも考えながら、何回も何回も営業をして、改善をしての繰り返しで徐々に良くなっていくのかなと思います。インターン初期の私だったら、はじめっから完璧なものを目指そうと考えてたと思うので、進歩です!笑

ひとまず、私のインターン活動は終わりですが、これまでお話を聞いてくれた方、応援してくれた方に、ここまで私は作りました、これからはこんな事業を展開していきますと報告していければいいなと思います!

DSC07578

木皿愛海 

受入企業
株式会社ゾウケイ社
プロジェクト概要
木皿愛海

2019.4.19木皿愛海()

14期インターン生ブログvol.7‐株式会社ゾウケイ社

IMG_4431

こんにちは。東北大学文学部4年生の木皿愛海です。 私は株式会社ゾウケイ社でインターンシップを行っています。 インターンでは、キッチンカーの繁盛店モデルをプロデュースするプロジェクトに取り組んでいます。 活動を開始してから …

続きを読む>

2019.4.11

鈴木奈々保

鈴木奈々保 

2018年12月で、小十郎プロジェクトでのインターンを終え、今年の4月から新社会人になった鈴木奈々保さんから、こんなメッセージをいただきました!

‐‐‐‐‐‐‐‐

小島社長、ワカツクの皆様

お久しぶりです!元インターン生の鈴木です!お元気でしょうか?

56622600_283140645938054_2364263240273231872_n

私は先週の一週間と、本日で研修期間を終え、明日から希望部署である「営業部」での配属が決まりました。研修期間では、名刺の渡し方、電話の取りかたなど、小十郎プロジェクト株式会社で学ばさせていただいたことを行いました。今振り返っても、本当にいい経験を半年間のインターンでさせていただいたと思います。
改めて、この機会を提供してくださった皆様に感謝をお伝えしたく、ご連絡差し上げました。

明日から「営業部」として、20人以上いる同期に負けないように頑張ります。唯一の東北出身新卒で若干心細い部分もありますが、それを逆にチャンスと捉え、私なりに、インターンで得た経験を業務に生かしていきます。そして、「ワカツクの長期インターン」「小十郎プロジェクトインターン」を経験した人にはこんな人がいるんだ、と後輩に思ってもらえるよう、今の会社で活躍したいです。

56551780_963497594041306_1731710932343586816_n

シェアハウスでの生活も慣れ、現在は東大生や、フリーランサー、カナダ人、インド人、アメリカ人など、いろいろな方々と接することのできる刺激的な毎日を送っております。

そして、インターンの時に使っていた、「日報」のフォーマットで個人的に振り返りを毎日行っています。大変役に立っています。毎日日々の目標や課題を明確にし、「途上国の課題をビジネスで解決する」という夢の実現のために努力していきます!

社会人としてまだまだですが、皆様に「成長した」と次回お会いした時に言って頂けるよう、邁進いたします。今後ともよろしくお願いいたします。

鈴木奈々保

鈴木奈々保 

受入企業
小十郎プロジェクト株式会社
プロジェクト概要
鈴木奈々保

2019.4.11鈴木奈々保()

インターンOG・新社会人の鈴木さんよりメッセージが届きました!

56622600_283140645938054_2364263240273231872_n

2018年12月で、小十郎プロジェクトでのインターンを終え、今年の4月から新社会人になった鈴木奈々保さんから、こんなメッセージをいただきました! ‐‐‐‐‐‐‐‐ 小島社長、ワカツクの皆様 お久しぶりです!元インターン生 …

続きを読む>

2018.9.25

鈴木奈々保

鈴木奈々保 

みなさんこんにちは!小十郎プロジェクト株式会社でインターンシップをしています、 宮城学院女子大学 学芸学部 国際文化学科4年の鈴木です。

DSC08153
▲左が私で、右が小十郎プロジェクト株式会社の、小島社長です!

私は2018年7月からこのインターンを始めており、12月まで活動を行います。私が取り組むのは、前のインターン生が、生産者と協力して開発したとある商品の、販路開拓です。
その商品とは、、、「 煮干にぼ そば」と言います!
煮干しが麺に練りこんであり、商標登録もしています。その煮干そばをどう売るか、マーケティングや、販売戦略の立案から実行まで、一気通貫で任されています! 現在は出勤回数25回目です!

IMG_2695

今どんなことに取り組んでいるかというと、大きく分けて2つあります。
①卸の営業活動
・8月は居酒屋営業メイン
・9月は、道の駅や老健施設への営業を検討中
②煮干そばの広報活動
・宮城や、東北を対象とした、様々なコンテストへの出場
・イベントへの参加

私が扱っている商品は食べ物なので、「目に見える形のある商品」です。
しかし、営業活動をしていて分かったことがあります。
ただ商品を売っているのではなく、私たちの商品にかけた『想い』を一緒に営業活動をしているということ、です。

皆さんは、「ダシ」を何でとるでしょうか。お湯に溶かす粉末状のものでしょうか。
日本には、だしを「煮干し」などからとるという、ユネスコの無形文化遺産に指定された「和食」の文化があります。この素晴らしい食文化は、残念ながら、だんだんと薄れてきています。
また、宮城県の特産物の一つには、「白石温麵」があります。宮城県民なら誰もが口にしたことがあると思います。これも一つの、地域の食文化ですが、それも以前より食べられなくなりつつあります。
私たちは文化や伝統も継承し、煮干そばを食べていただくことで、みなさんに笑顔になっていただきたいという想いをもとに、活動しています。

最後に、、

実は私、魚が有名な市に住んでいるのですが、魚が大嫌いなんです!
そんな私でも、この煮干そばは大好きです!それほど美味しいのです!

IMG_7411
▲煮干そば

素材にとことんこだわった、煮干そばをぜひ、皆様にも食べて頂きたいです!
(facebookへのいいねもお待ちしております!)

小十郎プロジェクト オフィシャルサイト
小十郎プロジェクト Facebook

鈴木奈々保 

受入企業
小十郎プロジェクト株式会社
プロジェクト概要
鈴木奈々保

2018.9.25鈴木奈々保()

14期インターン生ブログvol.1‐小十郎プロジェクト株式会社

Image_1a81c07

みなさんこんにちは!小十郎プロジェクト株式会社でインターンシップをしています、 宮城学院女子大学 学芸学部 国際文化学科4年の鈴木です。 ▲左が私で、右が小十郎プロジェクト株式会社の、小島社長です! 私は2018年7月か …

続きを読む>

2015.11.18

古川浩汰

古川浩汰 東北大学 経済学部 2年

こんにちは。
東北大学経済学部2年の古川浩汰です。
私は株式会社ゾウケイ社でキッチンカーの営業、広報プロジェクトを担当しています。
3歳で包丁を持ち、元料理ブロガーだった私にとって、食を通じて地域活性化を目指す、ゾウケイ社のプロジェクトは私にとってピッタリのものでした。
8月にスタートして早3ヶ月、様々な人に出会い、多くの話から多くの学びを得ております。

最近では、キッチンカーと同じように直接お客様と触れ合える機会を経験しようと、10/17,18の卸町ふれあい市で屋台という形でガレットを販売しました。
お客様や協力してくれた方々のおかげもあり、しっかり黒字で営業を終えることもできました。

image1

また、2ヶ月目に取り組んでいた、ゾウケイ社のお客様へ対するインタビューもついに会社のホームページにアップされ、ゾウケイ社がどういう会社か、そしてお客様がどういう思いを持っていらっしゃるかいい機会となりました。
http://zo-k.co.jp/ownervoice/index.html

最近では、電話がけでキッチンカーに興味があると答えてくださったお客様に直接訪問し、悩みや希望、その事業の実態についてなど、現場の声を集めています。
その悩みや希望を満たす提案をしようと奮闘中です。

更に更に、自身でキッチンカーのモデルケースを作ってお客様の悩みにすぐ答えられるようにと、自分でメニュー開発から実販まで行いキッチンカーを運用するプロジェクトも進行中です。

image2

こんなドタバタな毎日を過ごしておりますが、確実に我が人生の中で最も悩み、学び、充実した日々を送れていることは間違いありません。残り半分も全力で走り抜けられるよう頑張っていこうと思います。

余談ですがいま、インターン体験記ということでブログを書いています。ぜひご覧いただけると嬉しいです。
http://s.ameblo.jp/wakuwakuintern/

古川浩汰 東北大学 経済学部 2年

受入企業
株式会社ゾウケイ社
企業HP
http://zo-k.co.jp/
プロジェクト概要
http://www.project-index.jp/intern/8182
古川浩汰

2015.11.18古川浩汰(東北大学 経済学部 2年)

ドタバタだけど充実した日々

image1

こんにちは。 東北大学経済学部2年の古川浩汰です。 私は株式会社ゾウケイ社でキッチンカーの営業、広報プロジェクトを担当しています。 3歳で包丁を持ち、元料理ブロガーだった私にとって、食を通じて地域活性化を目指す、ゾウケイ …

続きを読む>

2015.7.8

葉坂真奈美

葉坂真奈美 宮城学院女子大2年

こんにちは!
宮城学院女子大学2年の葉坂(はざか)真奈美です。

現在、ほやの加工品を販売している(株)三陸オーシャンにて、長期実践型インターンシップ(半年間!)にトライ中です。

三陸オーシャンでのインターンも、なんと残り約1ヶ月・・・
月日が経つのは実に早いものです。

開始したのは1年生の春休みから。
長い長~い大学生の休暇期間、時間をかけてやりがいのあることにチャレンジしてみたいと思い、手を上げました。
11227562_925341864188710_882053306818725211_n

知識ゼロから仕事を始めたわけですが、
インターンにおいて業種はさほど重要ではないと私は感じています。
会社の求める働きと、自分のやりたい仕事が一致していればいいと思うのです。

やる気と熱意を常に忘れなければ、力仕事やデスクワーク、はたまた接客・・・
どんな仕事も自然に身につきますし、周りの大人だって頑張りを認めてくれます。

要するに、学生パワー最強ってことです(笑)

私は今、営業活動に力を入れています。

たった20歳の未熟な学生相手でも、社会人の方は真剣に話を聞いてくださいます。
自然に背筋が伸び、商品を説明する声にも力が入ります。
10988266_925342014188695_6084829539981488557_o

とにかく数をこなすのが当面の任務!そしてインターン終了までに、良い結果(商談)を社長にプレゼントするのが私の目標です!

でも、それだけでは終わりません!

集大成として、半年間の試行錯誤をもとに販売戦略・年間計画づくりにチャレンジします。

私が巣立った後も、企業で活かせるものを社長と一緒につくっていきたいと思います!

葉坂真奈美 宮城学院女子大2年

受入企業
株式会社三陸オーシャン
企業HP
http://www.sanriku-hoya.com/
プロジェクト概要
http://www.project-index.jp/intern/8124
葉坂真奈美

2015.7.8葉坂真奈美(宮城学院女子大2年)

インターン期間も残り1ヶ月!

11227562_925341864188710_882053306818725211_n

こんにちは! 宮城学院女子大学2年の葉坂(はざか)真奈美です。 現在、ほやの加工品を販売している(株)三陸オーシャンにて、長期実践型インターンシップ(半年間!)にトライ中です。 三陸オーシャンでのインターンも、なんと残り …

続きを読む>

最新記事

カテゴリ

アーカイブ

PAGETOP
PAGETOP
mailfacebooktwitter

© 2015 WAKATSUKU All Rights Reserved.

© 2015 WAKATSUKU All Rights Reserved.
mailfacebooktwitter